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赤紫で彩りほのかな辛味が魅力の赤からし菜

2022.7.7

#赤からし菜#マイクロリーフ#LEAFPODS#HOWTO#育て方#ベビーリーフ

からし菜はキャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜です。
深みのある赤紫色で細かな切れ込みのある葉が特徴の赤からし菜。「からし菜」という名の通り、ピリッとした特有の辛みと、そしてほんのりゴマの風味をまとっています。

【育て方のアドバイス】

通常発送時はこの写真の様な育ち具合でお手元に届きます。
到着したら出来るだけ早めに箱からお出しください。
長旅を終えた苗はで少し疲れているので明るい日陰に置き1日ほどならした後に、窓際など日光が当たり風通しの良い場所で育てます。
夏の暑さには弱いので、日中に直射日光が当たる場合は、レースカーテンなどで少し暑さを和らげてあげてください。

水やりは、土の表面が乾いたら。水差しなどで優しく根元にに注いでください。(午前中の水やりがおすすめ)
季節や置き場所にもよりますが目安は2~3日に一度です。やりすぎて常時土が湿っていることは、根腐れを起こす原因となりますのでご注意ください。株数は多めです。生育の弱いもの傷んだ株は、取り除いてきれいに保ってください。ハサミやピンセットの使用がお薦めです。

赤からし菜は暑さや寒さに比較的強く、栽培しやすい品種です。
気温が低い環境で育てると、葉がより深い赤紫に色づきます。

特徴的な形の本葉が出てきたら収穫のタイミング。
生育旺盛ですぐに繁ってくるので、根元から思い切って収穫し株数を減らしてやれば、残りの株がより大きく育ちますよ。

肉料理やソーセージではマスタードのかわりに。豆腐にのせたり、ハリハリサラダのトップにもってきたり、紫の差し色が、韓国料理やお茶漬けのあしらいにもぴったりです。
秋からプランターや畑に植えてても、上手に育てれば冬越しできるハーブですので、植え替えて長期間楽しむのもおすすめですよ。
赤からし菜の花は、鉢植えでも小さく可憐な黄色い花をつけます。
上級者は生ハムなどにのせて、お洒落に楽しむのも良いかもしれません。

【赤からし菜のLEAFPODS】

LEAF PODS 赤からし菜 SAKUZAN 4号鉢 ¥5,940

■LEAF PODS 赤からし菜 M.M.YOSHIHASHI 4号鉢 ¥5,280

■LEAF PODS 赤からし菜 M.M.YOSHIHASHI 2.5号鉢 ¥3,630

■LEAF PODS 赤からし菜 陶房かんな 4号鉢 ¥6,710